Beschreibung
Ein helles, naturtrübes und reichlich gehopftes Bier. Unverkennbar die Charakteristik der Hopfenkombination Hallertauer Perle und Saazer. Es zeichnet sich durch eine harmonische, nicht zu intensive Bittere und fruchtige, blumige Hopfenwürzigkeit aus mit mildem, feinem Hopfencharakter. Der hohe Vergärungsgrad vermittelt einen trockenen Eindruck. Durch die akribische Läuterarbeit klärt sich dieses nach einigen Wochen natürlich durch Sedimentation der Trübstoffe, womit es seinen unvergleichlichen goldgelben Glanz erhält.
Charakteristik
Malz |
Pilsner |
Hopfen |
Hallertauer Perle, Saazer |
Stammwürze |
12,5 - 13,5° |
IBU |
30 - 35 |
EBC |
7 |
Farbe |
satt goldgelb, opaleszierend bis naturtrüb, feine Gärungskohlensäure |
Schaum |
fein- bis mittelporig, mittlere Stabiliät |
Nase |
vordringlich grasig fruchtige Hopfenaromen, leiche Malznote |
Mund |
trockener leicht malzbetonter Grundton mit Anflügen von Nußaromen, gute Rezenz, harmonische, nicht zu intensive Bittere und fruchtiger, blumiger, milder Hopfencharakter. Der hohe Vergärungsgrad vermittelt einen trockenen Eindruck |
Auszeichnungen
2. Platz bei der Staatsmeisterschaft der Heim- und Kleinbrauer 2006
2. Platz bei der Staatsmeisterschaft der Heim- und Kleinbrauer 2014
2. Platz bei der Staatsmeisterschaft der Heim- und Kleinbrauer 2015
1. Platz bei der Staatsmeisterschaft der Heim- und Kleinbrauer 2021
Dem Siegerbier 2021 wurde von der Jury folgende Bierbeschreibung gegeben:
Strohgelb, zurückhaltende Schaumbildung
honigartige, grasige Noten
klassisch bayrisch hell gezwickelt
Abgang leicht herb
Perfekt bayrischer Vertreter